miércoles, 28 de octubre de 2015

Receptores Sensoriales (I) El Gusto

A través de ejemplos, relacionando lo visto en clases explique el mecanismo de degustacion de los sabores y su relación con los tipos de receptores.

4 comentarios:

  1. EL MECANISMO DE DEGUSTACION DE LOS SABORES
    1-Por ejemplo, una limonada fría (sustancia hidrosoluble), se mezcla con la saliva y alcanza la membrana de las células que forman los botones gustativos.
    Una vez ingerida
    2-Esta estimula a las celulas gustativas.
    3-Las fibras nerviosas aferentes, que en conjunto forman el nervio gustativo, generan impulsos nerviosos, que van al tálamo y a la corteza cerebral, donde la información es procesada (en este caso, si es amargo, dulce, salado o ácido), y transformadas en sensaciones gustativas (en este ejemplo de la limonada, sentiremos un sabor acido con algo dulce por la azucar agregada a esta).
    Y SU RELACIÓN CON LOS TIPOS DE RECEPTORES
    Al tomar la limonada fría, se activan los receptores según la procedencia del estimulo, como lo son los EXTEROCEPTORES que captan los estimulos del medio externo, en este caso, la limonada. A su vez, se activan los receptores, según la naturaleza del estimulo, como lo son los TERMORRECEPTORES que responden a las variaciones de temperatura, en mi ejemplo, lo frío de la limonada; los QUIMIORRECEPTORES que responden a estimulos químicos, en este caso, la concentracion acida de la limonada.

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  2. Mi resumen:

    En la lengua los científicos hallaron dispersos los receptores sensoriales y principalmente las papilas, que fueron clasificadas cómo:

    -Papilas caliciformes (forma de U en la parte posterior y perciben sabores amargos y ácidos)
    -Papilas fungiformes (tienen forma de hongo y perciben sabores dulces y salados)
    -Papilas filiformes (Forma puntiaguda, casi no tiene papilas de botones gustativos)

    A través del sistema nervioso, se envía la información hacia el cerebro para descifrar el tipo de sabor. Los sentidos del ojo y nariz cooperan para esto.

    Williany Aldana

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  4. Salome Castañeda 2do seccion B
    En la lengua existen diferentes regiones sensoriales que permiten diferenciar los 4 gustos básicos;dulce,salado,amargo y ácido, estas se activan a través del estimulo que recibe el bulbo gustativo que esta en cada papila gustativa, el bulbo gustativo esta constituido por una serie de celular que funcionan como receptores, enviando la información química de las sustancias de la boca al cerebro permitiendo distinguir cada sabor. Esta sera activada por la señal enviada al cerebro que viajara hasta los nervios craneales atravesando el sistema nervioso central hasta el encéfalo,siendo este el encargado de descifrar la información que determinara el gusto en concreto.
    el sentido de la vista y el olfato son los que contribuyen como receptores en la intensificación del gusto.

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